Специалисты ЧП «Промто Плюс» модернизировали печь СЭВ 5.5

2014-03-31

Специалисты ЧП «Промто Плюс» модернизировали печь СЭВ 5.5

В марте 2014 года ЧП «Промто Плюс» сдана в эксплуатацию полностью модернизированная  (по проекту собственной разработки) печь, изготовленная на базе старой СЭВ 5.5.

Данная печь предназначена для проведения термических процессов закалки и отжига различных изделий (например заготовки турбинных лопаток) по контролируемому графику.

Применение современных углерод-углеродных теплоизоляционных композитных  материалов позволило существенно уменьшить массу печи и повысить ее энергоэффективность.

В состав печи входят: модернизированный водоохлаждаемый корпус, нагревательный узел блочного типа, вакуумная и охлаждающая системы,  шкафы силовой и автоматизированной систем управления, изготовленных с использованием современной контрольно-измерительной и регистрирующей аппаратуры для поддержания заданного температурного режима и временных характеристик.

Конструкция печи предусматривает использование по желанию заказчика  вторичной тепловой энергии для обогрева помещений или выработки электроэнергии.

Система управления нагревом выполнена на базе микропроцессорного контроллера. Эта система позволяет работать в ручном (наладочном) и автоматических режимах. При этом на дисплее сенсорной панели оператора, находящейся на двери шкафа управления, выводятся данные по температуре, вакууму, номинальной мощности нагревательных элементов, нагрузки по фазам, давлению напуска охлаждающего газа. Архивация режимов каждого процесса термообработки производится в электронном виде с возможностью последующей распечатки на бумажный носитель.

Система управления позволяет достичь точности поддержания температуры до ±1°С на участках разогрева и охлаждения, и до ±2°С на участках выдержки.

В целом, концепция и конструкторская разработка модульных электрических печей развивает тенденцию блочного проектирования.

Применяемая инновационная система модульного проектирования позволяет оперативно разрабатывать и изготавливать вакуумные электропечи нового поколения с различными параметрами теплового узла и рабочего пространства.

Высокая степень ремонтопригодности печи достигается благодаря легкости демонтажа, восстановления или замены вышедшего из строя элемента печи и последующего монтажа в условиях предприятия, эксплуатирующего печь. Поэтому значительно снижается время проведения текущего и восстановительного ремонта.

 

Номинальная мощность, кВт 50
Номинальная температура, С 1300
Максимальная температура, С 1600
Число фаз 3
Число тепловых зон 1
Мощность по зонам, кВт 35
Характер среды в рабочем пространстве Вакуум, инертный газ
Масса загрузки, кг 150
Мощность холостого хода, кВт 5
Размеры рабочего пространства:
Длина, мм 600
Высота, мм 500
Ширина, мм 500
Масса, т
электропечи 2,0
Теплового узла 0,05
Степень вакуума *10-3 мм.рт.ст
Точность поддержания температуры ±1-2 °С