Порошки для напыления

2013-08-10

Порошки сфероидизированные для напыления и наплавки

Порошковые композиты марок ВК-15, ВК-20, ВК-25, КХН-15, КХН-30 предназначены для упрочнения новых и восстановления изношенных деталей из сталей, титана и его сплавов способом детонационного и газотермического напыления.

Композиты типа ВК представляют собой порошки системы карбид вольфрама – кобальт (WC — Co), композиты типа КХН – порошки системы карбид хрома – никель (Cr3 C2 — Ni). Для детонационного напыления порошки композитов выпускаются размером до 63 мкм, а для плазменного напыления – 63 — 100 мкм.

Покрытия из порошковых композитов служат для работ в условиях фреттинг- коррозии, абразивного износа при обычных и повышенных температурах. Для защиты от фреттинг-коррозии и износа при температурах до 650 °С применяют детонационные покрытия на основе карбида вольфрама, а при более высоких температурах (до 1000 °С) – на основе карбида хрома.

Композиты широко применяются для защиты деталей авиационных газотурбинных двигателей, например, для напыления бандажных полок, лопаток компрессора (при этом стойкость деталей в условиях фреттинг-коррозии повышается в 3-3,5 раза), в инструментальной промышленности при упрочнении и восстановлении калибров, измерительного инструмента, фильер, пуансонов, фрез, пил и пр.

Композиты вводят в ствол детонационной установки и наносят на изделие, устанавливаемое на пути потока газов и порошка, в результате чего образуется слой покрытия с высокими эксплуатационными характеристиками, высокой прочностью сцепления и малой пористостью. Существенным преимуществом напыления является умеренный нагрев напыляемой детали – не выше 250 °С.

Композиты эффективно используются в качестве твердых и износостойких составляющих в смеси с известными самофлюсующимися сплавами на основе никеля и кобальта, например, в порошках марок ВСНГН, применяемых для плазменного и газоплазменного напыления с последующим оплавлением. Слои, полученные этими способами, обладают низким коэффициентом трения, хорошей стойкостью против износа в паре трения металл-металл, а также повышенной износостойкостью при сильном абразивном изнашивании и эрозии в коррозионных средах при температурах до 600-700 °С.

Порошки марки СНГН-50, СНГН-55 и СНГН-60 предназначены для газопорошковой наплавки и газотермического напыления деталей, работающих в условиях абразивного изнашивания (СНГН-50 с ударными нагрузками) при температурах до 600 °С и в агрессивных средах.

Применяются для наплавки и напыления валов, кулачков, направляющих клапанов, золотников, шнеков и других деталей. Износостойкость – высокая в условиях трения по металлу и абразивного изнашивания при нормальных и повышенных температурах. Сопротивление ударам – пониженное. Наплавленные детали порошками СНГН-50 и СНГН-60 обрабатываются шлифованием, порошками СНГН-55 – только абразивным инструментом. Технологические особенности: наплавку рекомендуется выполнять с предварительным подогревом изделия до 500 — 550 °С, после наплавки необходимо замедленное охлаждение детали (с печью или в песке). Порошки могут наноситься на детали также и методом лазерной наплавки.

Порошки марок ВСНГН-35 (35% WC) и ВСНГН-80 (88% WC) предназначены для газопорошковой наплавки и напыления деталей, работающих в условиях интенсивного абразивного изнашивания без ударных нагрузок при нормальных и повышенных температурах и в агрессивных средах. Применяются для наплавки лопастей мешалок, рыхлителей, скребков воздуходувок. Наплавку рекомендуется выполнять с предварительным подогревом детали до 450 — 500 °С. Износостойкость – очень высокая, сопротивление ударам – пониженное. Наплавленный металл обычно не обрабатывается.

порошки

Марки выпускаемых порошков
ВК-15 ВК-25 Порошковый композит на основе карбида вольфрама (WC-Co) – грануляция: 10 ÷ 63 мкм.
КХН-15 КХН-30 Порошковый композит на основе карбида хрома (Cr3 C2 -Ni) – грануляция: 10 ÷ 63 мкм.
СНГН-50 СНГН-55 СНГН-60 Порошковый самофлюсующийся гранулированный сплав на основе никеля (Ni) — грануляция: 10 ÷ 160 мкм.
ВСНГН-35 ВСНГН-88 Порошковый гранулированный композит на основе карбида вольфрама (WC) — грануляция: 10 ÷ 160 мкм.